2021年9月11日コーヒー豆の乾燥樽の中で24時間発酵させたコーヒー豆は、もう一度聖水で洗ってヌメリを取り、乾燥工程に移ります。 まずアフリカンベッド(インドネシア語では「パラパラ」)と呼ばれる網の上に、 洗い終わったコーヒー豆を重なりすぎないように広げていき、、、...
2021年8月31日ウオッシュドプロセスさて、前回お話したように、収穫されたコーヒーチェリーはその後すぐに加工されます。 DiBon農園には地元の人々が聖なる水として信仰する湧き水があります。 この聖なる水を使い、まずは何度も何度も繰り返しチェリーを洗います。...
2021年8月22日コーヒーの収穫バリ島のコーヒー収穫期は一年に一度、5月から8月のたった3か月です。 コーヒー農家さんたちはこの時期、チェリーの収穫から加工で大忙し。 鈴なりになるチェリーはすべて同じタイミングで熟すのではなく、すこしずつ熟していくため、 深紅のチェリーしか加工しないDiBon農園では、...
2021年8月9日DiBon Coffee ProjectDi Bon = ボン村にて 私たちの農園は、バリ島の州都からずっと山の方へと北上し、くねくねと曲がる細い山道を抜けた先の、 まるで時が止まったような小さな小さな村にあります。 この小さな村の、コーヒーを愛してやまないスラマット一家と共に私たちは...
2021年3月12日ティーパーティ・ムーブメント始動ティーパーティ・ムーブメントは、耕作放棄地や放棄予定地を有効利用した、誰もが気軽に楽しくオーナーとなって「マイ茶畑」を持ちながら、お茶のことを知ったり、体験できるプロジェクトです。 通常ならば、茶畑をひとりで所有したり管理するなんてことはなかなかできないけれど、みん...